院部动态
当前位置: 学校首页>>新闻>>院部动态>>正文

经济管理学院党委以“七个一”为抓手 扎实开展党纪学习教育
2024-05-11 11:29     (点击数:)

党纪学习教育开展以来,经济管理学院紧扣党中央决策部署和学校党委工作要求,深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,周密安排部署、精心组织实施,高标准学习、高效率落实、高站位推进。在汲取以往组织开展各类主题教育经验的基础上,经济管理学院党委以“七个一”为抓手,全力推动党纪学习教育落到实处,取得实效。

坚持一体推进部署。经济管理学院党委坚决扛起开展党纪学习教育的政治责任,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,多次召开党委会议、党政联席会和学院党支部书记会议,研究部署党纪学习教育工作。学院党委班子一以贯之推进从严治党,坚决以排头兵姿态全力走好第一方阵。在总结借鉴历次党内集中教育好经验好做法的基础上,制定学院党委党纪学习教育实施方案,各党支部均制定各自的党纪学习教育实施细则。成立了党纪学习教育工作领导小组,先后召开党纪学习教育领导小组会议3次,建立日常管理、文件运转、定期会商等工作制度,为党纪学习教育扎实有效推进提供坚强的组织保障。

编印一本党纪学习资料。为更好地学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部深入学习党纪法规,进一步增强党员纪律意识、责任意识,经济管理学院党委精心编印《经济管理学院党委党纪学习教育资料汇编》,其中涉及党纪党规相关条例、习近平总书记关于党纪党规的重要讲话重要指示精神,党中央、省市委、学校党委贯彻党纪学习教育的重要会议指示精神、重要的文件、工作部署等方面内容,并以电子版形式发放给学院党委委员、纪委委员、党员干部、入党积极分子。要求学院党员师生以自学和集中学习相结合的方式,积极利用碎片时间阅读理解党纪法规的内涵精神,使党纪学习教育在理论武装方面落到实处。

抓实一轮支部专题学习。经济管理学院七个党支部采取党员分章领学、人人分享交流等方式开展专题学习,明确将习近平总书记《〈中国共产党纪律处分条例〉百问百答》《论党的自我革命》《中国共产党组织工作条例》等贯通起来研读分享,党员干部结合思想工作实际讲认识感悟、谈收获体会、想思路举措,不断推动党纪学习教育入脑入心。同时各支部结合支部特点举办不同形式的主题学习教育。教工党支部将党纪学习教育与教师职业道德、师德师风教育紧密结合,学生党支部通过开展劳动实践教育等形式,将党纪学习教育内化于心,外化于行。

开展一项专题党课培训。根据“三会一课”基本的组织生活制度,经济管理学院党委在5月份开展“党组织书记讲党纪学习教育主题党课”活动,旨在进一步规范组织生活,加强对党员和入党积极分子进行党性教育和党纪党规教育。5月9日,经济管理学院党委“党组织书记讲党课”活动第一课开讲,院党委书记高扩昌作《新修订<中国共产党纪律处分条例>专题辅导报告》。接下来,学院党委7个支部书记将分别结合支部特点和工作实际,讲一堂党纪教育党课,通过党课,讲认识、谈体会、提措施,扎实推动党纪学习入脑入心。

观看一部警示教育片。组织全院党员干部集中观看警示教育片,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导全院党员干部受警醒、明底线、知敬畏。深入挖掘违纪违法案等典型案例背后的深层次原因,不断增强党员干部抵制腐败的定力、筑牢思想防线。引导全院党员干部从警示教育片中汲取教训,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守。

开设一个“党纪学习教育”专栏。学院党委按照党纪学习教育方案部署,指导学院各宣传媒体平台开设“党纪学习教育”专栏,经济管理学院网站开设“党纪学习教育”专栏,已推送党纪学习教育学习链接、学习卡片30余条;学院网站新闻报道学院党纪学习教育专题新闻近10篇;各党支部利用支部自媒体公众号推送党纪学习教育新闻报道50余次;学生第二党支部微信公众号平台开设了党纪学习教育“周三学习日”专栏,每周三定期发布学习内容,深入发挥互联网+党建的育人功能与学习效应。

举办一期党外知识分子同步学习专题读书班。院党委力行学习研讨、警示教育、检视剖析、推动工作落实“四个带头”。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展期间,经济管理学院党委组建了党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育读书班,学院党委统战委员担任读书班班主任,成立了班委,扎实落实主题教育相关学习任务,取得了一定成效。为推进党纪学习教育全覆盖,该读书班继续坚持“人员不散、学习不止”,定期开展集中学习研讨活动。读书班上,全覆盖集中研讨交流发言,制定学习计划,明确学习主题,突出学习重点,扎实推进党纪学习教育走深走实 。

下一步,经济管理学院党委将继续认真组织开展好党纪学习教育,通过抓党建促团建的思路,结合实际在全院团员青年中开展党纪学习教育,进一步纯洁团员青年的入党动机,帮助他们系好人生的第一粒扣子。不断创新党纪学习教育的形式,通过开展党纪党规知识测试、知识竞赛等活动,切实把纪律教育、廉洁教育融入日常、做在经常,将党纪学习教育的成效覆盖到学院全体师生。

(经济管理学院供稿 文/张路 图/赵东阳)

上一条:我校举办首期班级心理委员成长训练营系列活动
下一条:商洛市高新区科技和经济发展局来校指导钒电池材料陕西省高等学校重点实验室建设工作
关闭窗口

分享到:0

陕西省商洛市北新街10号   邮政编码:726000

0914-2312156

版权所有 2017 商洛学院     陕ICP备17012126    陕公网安备61100202000004号