审核评估
当前位置: 学校首页>>新闻>>审核评估>>正文

我校召开审核评估线上评估启动会
2024-04-19 10:59     (点击数:)

4月18日上午,我校在图书馆一楼报告厅召开本科教育教学审核评估线上评估启动会。审核评估专家组组长、厦门大学原副校长邬大光教授,专家组副组长、长沙学院原党委书记韦成龙教授,专家组全体成员,陕西省教育厅高等教育处处长高强,中国西部高等教育评估中心副主任徐菲以线上形式出席会议。全体校领导,学校教学督导团团长,各职能部门、教辅部门主要负责人,各二级院(部)党政负责人、教学副院长线下参加会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段会议由副校长刘宝盈主持。

校党委书记张志昌致欢迎辞。他表示,本次审核评估是对我校整体办学实力、办学水平和影响力的一次大检阅,也是学校深化教育教学改革、提高办学质量的重大机遇。全体师生员工将以“学习心、开放态”对待评估,以高度的责任心和强烈的使命感认真做好配合和服务工作,虚心听取接受专家的意见和建议,严格遵守评估纪律,努力营造评估工作的良好氛围,确保线上评估及线下考察工作顺利开展。学校将以此次评估为契机,围绕学校立德树人根本任务和人才培养中心地位,严格遵照专家组提出的意见和建议进行整改,不断完善本科教育教学保障体系,推动教育教学工作迈上新台阶,扎实推进“一流应用型本科院校”建设。

高强在讲话中从“评估反馈问题多元化、整改工作机制更加完善、结果运用更加明确”等方面通报了陕西省2023年普通高校新一轮本科教育教学审核评估工作开展情况。结合我校实际,高强强调,学校要站在新的起点上,认清方向,理清思路,准确把握新一轮审核评估的精髓要义,悟透吃透审核评估理念和指标内涵,补齐短板,锻造长板,将学校办学优势融入人才培养全过程,全面提升办学质量和服务地方经济社会发展能力。要充分珍惜机会,以良好的精神状态,高涨的工作热情,负责的工作态度,为专家组提供全面客观真实的信息,做好各方面的服务保障,认真配合好专家的工作,虚心听取专家的意见和建议,发现真问题,找出真原因,共商共研学校高质量发展的新路径。通过专家组、学校、西部评估中心和教育厅四方的联动,推动我省高等教育高质量的发展。

第二阶段会议由专家组组长邬大光教授主持。

邬大光介绍了专家组成员构成,并就评估工作安排、主要任务、纪律要求等方面对审核评估工作作了说明。他强调,学校要以审核评估为契机,聚焦评估内容从教学到教育教学的变化,把立德树人内涵要求融入审核评估全过程,坚持“以本为本”推进“四个回归”的贯彻落实,形成评估全面动员、人人参与审核评估的良好局面。要深刻认识新一轮审核评估从被动参与到主动作为的变化,尊重高校自主选择权和专家的专业裁量权,突出诊断服务地位,寻找突破制约学校改革发展的瓶颈问题,进一步提升学校教育教学质量。要关注从一次性评估到持续改进的变化,逐步完善学校内部质量保障体系,实现学校高质量内涵式发展。邬大光代表专家组表示,将严格遵照教育部审核评估工作纪律要求,认真履行专家职责,实事求是地进行考察和客观评价,确保圆满完成评估任务。

校长范新会围绕学校基本概况、教育教学工作开展情况作了补充汇报。他表示,我校近年来围绕国家战略和区域经济社会发展需求,高度重视教师队伍和资源条件建设,不断优化人才培养方案与质量保障体系,引导专业及时校准人才培养方案和毕业要求,有效改善育人环境,持续提高人才培养质量。范新会强调,全校上下将在审核评估过程中坚决抓好反馈问题整改落实,着眼审核评估“五个度”,聚焦学校发展目标,持续增强办学实力,不断提高本科教育教学成效,以此为契机推动学校高质量发展。

(文/图 刘雪 编辑/审核 王霄飞)

上一条:【审核评估这样干之十四】强化服务意识,提升管理水平,全力以赴做好本科教育教学审核评估工作
下一条:【审核评估这样干之十三】以更广泛的国内合作,更丰富的校友资源服务本科教育教学