当前位置: 学校首页>>新闻>>综合新闻>>正文

我校统一战线成员热议党的二十大报告精神
2022-10-18 14:48     (点击数:)

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开,我校统一战线成员积极通过电视、广播、网络等各种形式收看收听大会盛况,认真学习习近平总书记重要讲话精神,结合自身教学科研工作实际开展热议。

民革党员任杏莉:我怀着无比激动的心情仔细聆听了习近平总书记的二十大报告,中国式现代化是最吸引我的一个地方,这是中国共产党这个百年大党执政70多年取得辉煌成就后无比自信的表现!作为一个民革党员,我深信中国共产党一定能领导全国人民完成此宏伟目标。作为一名高校图书管理员,我将积极响应党的号召,拥护党的政策方针,坚持为党育人、为国育才,立足工作岗位,不忘初心,勇毅前行,为中国现代化进程贡献自己的力量。

民盟成员、生物学院院长王学军:习近平总书记在党的二十大报告中指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为学校二级学院负责人,我将坚决执行中国共产党的路线方针政策,大力实施科技兴校、人才强校战略,坚持引培并举加强师资队伍建设,引导教师围绕区域经济社会发展需求,开展有组织的科研活动,为学院高质量发展贡献力量。同时,作为民主党派人士,我也将积极发挥民主党派参政议政、建言献策的职能,为区域经济社会发展献智献力,也为中华民族伟大复兴贡献力量。

商洛市政协委员、民进商洛学院支部主委胡选生:习近平总书记在党的二十大报告中指出要全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制。作为市政协委员和民进商洛学院支部主委,我将继续深入学习领会报告精神,不断提升自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职,务实工作,建言献策,履职尽责,不断加强支部自身建设,带领民进会员积极发挥专业优势,为学校发展和地方经济高质量发展做出积极贡献。

农工党党员、社会科学处副处长张建军:党的二十大报告是一份全面阐述过去5年工作和新时代10年伟大变革求,科学谋划今后一段时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的报告。作为一名哲学社会科学工作者,我们要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,推进文化自信自强,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍。巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,铸就社会主义文化新辉煌,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

农工党党员、化材学院教学秘书李燕怡:党的二十大报告作为一份历史性报告、时代性报告,对于高等学校教育教学质量提升、人才培养目标等各项育人工作具有根本的指导意义。作为一名高校教育工作者,要把党的二十大报告的各项要求贯彻落实到工作中,以踏石留印、抓铁有痕的信心和毅力,围绕教书育人工作中的难点热点问题,一项一项落实、一件一件完成、一点一点推进。面对新时代的学生特点,强化传统教育美德的同时,不断寻求教学方法创新,提升人才质量,努力培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。

商洛市知联会常务理事、马克思学院副教授薛璞喆:习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告非常振奋人心,让我有了更深的感悟和认识:一是特色。在报告第三部分“新时代新征程中国共产党的使命任务”中,习近平总书记明确提出了“中国式现代化”的使命和任务。它并不是独立于“世界现代化”之外的,而是在汲取“各国现代化”的同时立足我们“自己国情”的“中国特色”。二是团结。习近平总书记在报告第六部分“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”中指出,“加强同民主党派和无党派人士的团结合作”“大团结大联合”。在“中国式现代化”的“使命和任务”指引下,建立“最广泛的爱国统一战线”,这既是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代需要,也是构筑中华民族发展的历史需要。三是自信。党的二十大报告把“自信自强”作为一个主题词,旨在强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的主动性和自信心。习近平总书记在报告中多次强调了“四个自信”,尽管是基于“中国立场”与“中国视域”、聚焦“中国问题”而产生的,但中国特色社会主义自信话语体系在解答中国问题过程中更加注重发现解答方式和解答经验中的世界意义和普遍价值。

上一条:喜迎党的二十大 强国复兴有我——我校团学青年学习党的二十大报告精神
下一条:我校团学青年以“新时代·新征程·新青年”系列活动喜迎党的二十大胜利召开